国开江苏分部形成性考核管理办法(试行)

作者:周金池 来源:高邮开放大学 点击率:   2017-05-23 15:44:46

 

苏开大教学[2017] 6号
为了做好开放教育课程形成性考核工作,进一步推进考核方式、方法的改革,突出教学过程管理、注重网上学习有效发生,切实提高课程教学质量,根据国家开放大学和国家开放大学江苏分部有关文件的精神,结合目前国家开放大学教学的实际情况,特制定本管理办法。
一、形成性考核总体原则
1.形成性考核是指对学员学习过程的全面测评,是科学测评学员学习效果,反馈学员学习信息,促进学员自主学习的重要途径。
2.形成性考核在考核形式、考核内容、考核要求方面要体现出课程终结性考试相辅相成的关系,以达到激励学员进行网上学习、促进学员主动学习的目的。
3.形成性考核的设计,要体现出完整性、时效性、真实性和创新性等特点。
4.国家开放大学江苏分部省开课程与国家开放大学统设课程的形成性考核比例的规定相一致。即国家开放大学江苏分部省开课程的形成性考核成绩占总成绩的比例规定分为30%、50%和100%三种类型,原则上不再设置其它比例,如果个别课程的形成性考核比例有特殊要求,课程负责人必须在每学期开学前二周,书面形式报国家开放大学江苏分部教学处审批后执行。
二、形成性考核的基本内容与要求
形成性考核注重对学员在学习内容、学习过程、网上学习行为等方面的考核。考核内容具体分为平时作业与学习行为两部分。
(一)平时作业
平时作业的考核,是对学员完成课程负责人、辅导教师布置的平时作业情况进行考核。每门课程一般安排4—6次平时作业。平时作业主要包括:国家开放大学、国家开放大学江苏分部统一发布的“形成性考核册”,以及课程负责人、辅导教师根据教学要求另外布置的诸如作业(含网上作业)、阶段测验、小论文、大作业、调查研究报告、案例分析、学习总结等学习任务。
(二)学习行为
学习行为考核包括线上和线下学习行为考核两部分。线上学习行为的考核,是对学员利用国家开放大学学习网等平台进行远程自主学习的行为进行考核。线下学习行为的考核,是对学员的除线上学习以外的学习行为进行考核。
1.线上学习行为的考核
(1)在线学习时间:学员每学期每门课程每周网上在线学习时间不少于1小时。
(2)网上行为次数:学员参与网上在线学习行为次数每学期每门课程不少于100次,其中每门课程的资源点击次数不少于50次,在每门课程进度条中的学习进度不低于80%。
(3)网上BBS活动次数:学员每学期每门课程参与网上实时BBS活动不少于2次,发帖数不少4帖;非实时BBS主题帖回帖数不少于8帖。
(4)专题讨论:学员必须参加不少于2次的专题讨论。
(5)学习笔记:学员必须要提交1篇以上的学习活动记录、心得体会等。
2.线下学习行为的考核
(1)面授辅导:学员每学期每门课必须参加不少于3次的课程面授辅导。
(2)学习活动:学员必须参加不少于1次的小组学习活动。
三、形成性考核成绩的评定和评审
学员形成性考核成绩由课程辅导教师根据学员完成形成性考核任务的质和量情况进行综合评定,由课程负责人审核后认定。形成性考核成绩的评定要客观、准确、公正,成绩评定要有原始考核依据,评审后的成绩不得改动。
(一)考核成绩评定
1.平时作业成绩评定。平时作业成绩由辅导教师根据学员平时作业完成的次数和质量按百分制评定,平时作业成绩占形成性考核成绩比例为40%。
2.学习行为成绩评定。学习行为成绩由辅导教师根据学员学习要求按百分制评定,学习行为成绩占形成性考核成绩比例为60%。其中学员每学期每门课程线上学习行为没有达到上述要求的考核视为不合格,学习行为成绩不得分。
(二)考核成绩评审
在期末考试前或后一周内,学员的形成性考核成绩由辅导教师综合评定后,再由课程负责人评审,评审确认后报国家开放大学江苏分部教学处备案。
四、形成性考核的组织实施和检查
国家开放大学江苏分部教学处负责监督与检查形成性考核工作的组织与落实情况,每学期针对性地进行检查,检查内容:
1.形成性考核管理办法落实情况;
2.学员形成性考核的原始资料,学员相关形成性考核资料要保留1年,以备查验。
3.辅导教师形成性考核批阅记录;
4.考核成绩与考核记录的一致性。
对没有执行形成性考核管理办法的,提出整改意见并责令有关人员限期整改。对在形成性考核工作中存在的问题,应采取适当的针对性措施。对组织实施舞弊的、集体弄虚作假的将给予相应的处罚。
本管理办法自2017年春学期起实行,原来的相关规定同时废止。国家开放大学网络核心课程的形成性考核管理以国家开放大学相关文件要求为准。本管理办法由国家开放大学江苏分部教学处负责解释。